株式会社Globridge(本社:東京都港区赤坂、代表取締役:大塚 誠、以下「グロブリッジ」)は、北海道でイタリアンダイニング・イタリアン酒場・海鮮炉ばた・居酒屋を展開する株式会社gcompany(本社:北海道札幌市、代表取締役:佐々木秀幸、以下「ジーカンパニー」)に対し、デリバリー専用プラットフォーム「ご近所キッチン」サービスを導入し、「ご近所キッチン」の加盟企業数は111企業となりました。

  • 業務提携の背景・目的

グロブリッジは、都内を中⼼に飲食直営店の多店舗展開の他、デリバリー専用ブランドプラットフォーム「ご近所 キッチン」で全国1500店舗超のFC展開及び、オリジナルデリバリーブランドのプロデュース、デリバリー売上改善のコンサルティングをメイン事業として展開しています。

ジーカンパニーは、北海道でイタリアンダイニング・イタリアン酒場・海鮮炉ばた・居酒屋などを展開しており、販路の拡大を目的としてデリバリー事業に取り組んでおりましたが、より迅速な目標達成にむけ、グロブリッジのデリバリー専用プラットフォーム「ご近所キッチン」を導入する運びとなりました。これにより、「ご近所キッチン」の加盟企業数は111企業となりました。

  • ご近所キッチンとは

新型コロナウイルスの影響で、多くの企業は、デリバリーやテイクアウト、ECなどの販路の拡大や、非接触やモバイルオーダーにより感染対策をすると同時に、運営を効率化させ人件費を削減するなど、この状況を生き残るために必死に変革を起こしています。

しかし、7割経済という言葉が目立つように、イートイン売上はコロナ禍以前の当たり前に戻ることはなかなか難しい状況です。今後は今までとは異なる取り組みや考え方が、飲食店を継続していくためのポイントとなってくるでしょう。特に一定程度売上が減少した状態でも利益を見込めるお店にすることは必須となります。

ご近所キッチンサービスは、本部が全国のユーザーからのデリバリー注文を集め、ユーザー近くの飲食店がエリア販売店として商品メイクをする、集客(本部)製造(エリア販売店)配達(UberEats他)を分業制にした日本初のビジネスモデルです。飲食店は商品開発や集客に頭を悩ませることなくオーダーが自動的に入ってくる仕組みで、飲食店の店外売上として貢献します。

  • 株式会社Globridge

2008年設立。設立後4年で飲食直営店を80店舗に急成長させた、店頭通行に頼らないネット集客100%の集客ノウハウで急拡大。「飲食業界のアップデート」をビジョンに掲げ、デリバリー事業には2018年から着手。コロナ禍で急拡大したデリバリー市場で、デリバリーブランドのプラットフォーム「ご近所キッチン」の運用を開始。イートインとデリバリーのハイブリッド型の飲食店経営を体現し、展開店舗数は1500店を突破している。

  • 株式会社gcompany

2009年の設立以来、イタリアンダイニング「grazie」を始め現在札幌市内の飲食店を6店舗運営、近年、新業態のパティシエパンを市内2店舗運営、またレモネード専門店「レモネードbyレモニカ」を東京、埼玉、茨城、静岡へ展開し年内には千葉のショッピングモールへ韓国商店を出店予定。品質と接客にこだわった多彩な業態展開で札幌を基盤にファンを増やし続けている。


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< 株式会社Globridge 会社概要 >
会社名:株式会社Globridge (グロブリッジ)
本社所在地:東京都港区赤坂2丁目14-11 天翔オフィス赤坂701
設立:2008年9月
代表者:代表取締役 大塚誠
ホームページ:http://www.globridge.co.jp/
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< 株式会社gcompany 会社概要 >
会社名:株式会社gcompany
所在地(登記場所):北海道札幌市中央区南3条西2丁目6番地KT三条ビルB1
  事務所住所:北海道中央区北9条西4丁目7-4エルムビル7階
代表者:代表取締役 佐々木秀幸
事業内容:飲食業
店舗情報:イタリアンダイニンググラッツェ他
設立:平成21年12月1日
URL:https://www.gcompany.co.jp
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< プレスリリースの問い合わせ >
(株)Globridge 広報 田中
TEL:070‐1464‐1474
MAIL:pr@globridge.co.jp
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